Чтобы сэкономить деньги и время, не дожидаясь приезда специалиста, можно произвести замер двери самостоятельно. Тем более, самостоятельный замер двери не требует особых навыков. Все что нам потребуется – лист бумаги и карандаш, чтобы записать результат обмера и провести некоторые расчеты, и непосредственно рулетка или длинная линейка, чтобы сделать замеры.
Используя несложную методику замера, приведенную ниже, с самостоятельным замером дверного проема справится любой человек.

Замер дверного проема

Основныепараметры дверного проема – ширина, высота и глубина. Как их измерить рассмотрим далее.
  1. Один из самых первых замеров который нужно производить – это ширина дверного проема. В основном дома строятся по ГОСТу, и стандартная ширина проема в комнатах равна приблизительно 900 мм, в кухнях – 800 мм, а в санузлах – 700 мм. Итак, ширину проема лучше измерять по полу, так как малейшее отклонение по горизонтали дает погрешность измерения.
  2. Высота дверного проема варьируется от 2050 мм до 2100, замер производится по боковому откосу.
  3. Легче всего измерить толщину стены (глубину дверного проема). Для этого необходимо приложить рулетку к любому нижнему углу между боковой частью проема и полом. Если замер производится при уже установленной двери, то можно измерить ширину двернойкоробки, не учитывая толщину наличников. На глубину проема влияет проведенный ремонт и непосредственно толщина стен, поэтому углубление может колебаться от 50 мм, до 250 мм.

Рассчитываем нужный размер дверного полотна

При расчете размера дверного полотна следует учесть, что оно будет значительно меньше, чем дверной проем. Сюда будет входить еще и размер дверной коробки, а также технологические зазоры, позволяющие правильно установить все элементы дверной конструкции, избежав таких проблем как перекосы.
Проведем расчет по нормам ГОСТа – высота 2070 мм, а ширина 900 мм.
Из ширины дверного проема нужно вычесть двойную толщину коробки (правую и левую): стандартно она около 30 мм. Значит, получаем: 900 - 30*2 = 840 мм.
Исходя из стандартной ширины полотна, к нашим расчетам больше всего подходит ширина 800 мм. Разницу в 40 мм равномерно распределим и потом используем при монтаже.
Теперь переходим к расчету высоты. Здесь нужно всего лишь вычесть из высоты дверного проема толщину коробки. Получаем 2070 - 30 = 2040 мм.
Повторяем процедуру подбора расчетной величины (2040 мм) к стандартным размерам дверных полотен и определяем, что самое близкое нам значение – 2000 мм. Оставшиеся 40 мм также будут использованы при монтаже.
Итак, проведя несложные замеры и вычисления, мы рассчитали размер дверного полотна, которое нам подходит. При дверном проеме 2070*900 мм, наиболее подойдет дверное полотно 2000*800 мм.
Но есть еще несколько нюансов, которые нужно учесть при заказе дверного полотна.

Полы, пороги и стяжка

Прежде всего, нужно оценить пол помещения, в котором планируется установка двери. Наличие пола или его отсутствие, стяжка без покрытия, все эти нюансы влияют на высоту напольного покрытия и их нужно учитывать при расчете размера дверного полотна.
При замерах особое внимание нужно уделить сантехническим помещениям, так как именно там зачастую встречаются проблемы. Часто высота проема там значительно меньше и может достигать 1950 мм, поэтому установить дверное полотно высотой 2000 мм попросту невозможно. В подобных ситуациях полотно уменьшают до 1900 мм и вот здесь начинаются неприятности: начиная с того, что портится внешний вид полотна и заканчивая тем, что нарушается целостность покрытия, и влага спокойно проникает внутрь полотна деформируя его. Поэтому нужно все тщательно измерить, чтобы избежать любых затруднений в установке. А производители для таких случаев выпускают полотна 1900*550мм и 1900*600 мм.
Также следует учитывать наличие и отсутствие порогов. Многие спорят, что пороги неудобны и о них можно споткнуться, однако они имеют ряд преимуществ:
  • Пороги сглаживают перепады между комнатами;
  • Улучшают качество и эстетику стыковки напольного покрытия;
  • Улучшают звуко-, тепло- и шумоизоляцию.
Вроде бы все учли для правильного расчета дверного полотна. Однако есть еще и третий параметр – глубина проема двери. И хотя он не влияет непосредственно на размер полотна, может возникнуть необходимость покупки доборных планок, если глубина проёма двери будет отличаться по размеру от ширины коробки.

Глубина проема, коробка и доборные планки

В старых домах часто бывает так, что глубина дверного проема значительно больше, чем ширина дверной коробки. Рассмотрим пример расчета: 200 мм - 70 мм = 130 мм, где 200 мм – это измеренная величина глубины дверного проёма, 70 мм – ширина коробки, а 130 мм – разница. Чтобы незаметно убрать эту разницу нужно при помощи трех доборных планок (слева, справа и сверху) увеличить короб двери.
Также здесь нужно обязательно учитывать, окончательно ли выровнены стены или планируется утолщение их. Это пригодится при расчете толщины коробки.
Если все же у вас остались какие-то вопросы, или же вы не уверены, что можете точно провести расчеты, наши специалисты оперативно и качественно проведут все замеры, используя высокоточное оборудование.