В современной жизни мы часто сталкиваемся с трудностями в самых, казалось бы, обычных задачах. Одной из таких задач неизбежно является ремонт и обустройство домашнего уюта, ведь среди огромного разнообразия товаров, представленных на рынке, выбрать что-то конкретное бывает непросто. В этой статье мы поговорим об особенностях и разновидностях погонажных изделий для межкомнатных дверей.
Основные погонажные изделия для межкомнатных дверей:
  • дверная коробка;
  • наличник;
  • доборная планка;
  • порог;
  • притворная планка.

Дверная коробка

Дверная коробка образует собой прямоугольный каркас, который устанавливается в дверном проеме, и к которому на петли крепится само дверное полотно. Это три планки: две горизонтальных справа и слева и одна вертикальная сверху. Обычно в качестве материала используется дерево или МДФ. Основным регулируемым параметром дверной коробки является ее толщина. От этого напрямую зависит прочность и долговечность конструкции. Самые тонкие коробки рекомендуется выбирать только для легких дверных полотен или в тех случаях, когда установка более массивных изделий затруднительна.
Различают дверные коробки для проемов до 1000 мм, от 1000 мм до 2000 мм и для складных дверей.
В комплект коробки для дверного проема до 1000 мм входит две целые стойки и одна – в два раза короче. Длинные стойки устанавливаются по бокам, короткая – сверху.
Для проема от 1000 мм до 2000 мм выбирают коробку, состоящую из трех длинных стоек. Таким образом, две устанавливаются справа и слева, а третья укорачивается до нужной длинны, а точнее, ширины дверного проема.
Отдельную категорию составляют дверные коробки для складных дверей. Подбор производится исходя из ширины проема и количества складных полотен. Существуют комплекты коробок для однопольной складной двери (состоящей из двух полотен и шириной до 1000 мм) и комплекты коробок для двупольной складной двери (состоящей из четырех полотен и шириной до 2000 мм).
Если по каким-то причинам готовые комплекты не подходят, всегда можно купить отдельные стойки и регулировать их длину самостоятельно.
Для некоторых дверей предусмотрены специальные телескопические коробки. В них имеются специальные пазы для установки доборных планок или наличников. Такие коробки значительно высшего качества и облицованы шпоном или экошпоном. Также существуют коробки с уплотнителем. Несмотря на свою цену, такие двери выглядят более презентабельно, а их установка становится проще. Уплотнитель же усиливает шумо- и теплоизоляцию, что также является немаловажным нюансом.

Наличник

После установки двери неизбежно остаются швы, зазоры и другие технологические мелочи, которые сразу же бросаются в глаза. С помощью наличника эти несовершенства легко скрываются, что значительно улучшает внешний вид всей комнаты. Наличники обычно изготовляют из МДФ, это планка до 2150 мм длинной, 50-80 мм шириной и 5-15 мм толщиной.
Бывают комплекты из пяти и шести планок.
Для дверного проема до 1000 мм достаточно пяти штук: две устанавливают справа и слева с обеих сторон двери, верхняя распиливается пополам.
Для проема от 1000 мм до 2000 мм приобретается набор из шести планок, чтобы для верхней части с обеих сторон была отдельная деталь.
Как и стойки для дверной коробки, наличники тоже можно приобрести по отдельности. Это удобно, если нужно непарное количество деталей, и не препятствует любым дизайнерским решениям.
Существуют также и телескопические наличники. Благодаря своей Г-образной форме они очень плотно прилегают к общей конструкции. Однако следует учитывать, что установка такого наличника предусмотрена для более дорогих и качественных моделей.

Доборная планка

Бывает так, что дверной проем оказывается шире, чем дверная коробка. В таких случаях требуется дополнительное увеличение ширины, в чем и помогает добор. Доборная планка обычно изготовляется из МДФ, ее толщина составляет 8-10 мм, длинна – до 2150 мм, а ширина – 100, 120, 150 или 200 мм. Благодаря этой ширине и становится возможным скрыть зазор между дверным проемом и планкой дверной коробки.
Учитывая ширину «голого» участка и выбирают ширину добора.
Рассмотрим несколько примеров.
Глубина дверного проема – 120 мм, а ширина выбранной коробки – 70 мм. Путем несложных арифметических вычислений становится понятно, что с каждой стороны остается по 50 мм незакрытого дверного проема. В таком случае можно приобрести доборную планку, шириной в 150 мм, и распилить ее вдоль на три части. Таким образом без лишних затрат можно закрыть все три участка.
Если же ширине зазора отвечают стандартные планки, задача становится совсем простой: необходимо всего три планки определенной ширины, которые готовы к установке безо всяких манипуляций.
В соответствии с телескопическими коробками и наличниками существуют и телескопические доборные планки. Они оснащены специальными пазами и выемками для плотной стыковки с соседними деталями, а именно – коробкой и наличником.

Порог

Установка порога не является обязательным этапом, но в отдельных случаях это просто необходимо. Например, если в комнатах разный уровень пола, порог сделает этот перепад более комфортным для жителей дома. Кроме того, установка порога несет в себе ряд других преимуществ:
  1. Тепло- и звукоизоляция. Качественно установленный порог поможет сделать дверь более герметичной, так как каждая деталь будет плотно прилегать к остальным. Для многих людей это очень важные характеристики, например, в большой семье хочется побыть в тишине, а зимой часто отдельные комнаты отапливают сильнее, чем другие.
  2. Свет из-под двери. Наверняка многих раздражает полоска света из-под двери из соседней комнаты. Порог помогает избавиться от этой маленькой, но все же неприятности, делая комнату более уютной и целостной.
  3. Красота. Бывает, что граница между половым покрытием разных комнат выполнена неаккуратно или ее вообще нет. В таком случае порог прекрасно скроет любые несовершенства.
Кроме того, порог сложно назвать самостоятельным погонажным изделием. Обычно это просто еще одна стойка дверной коробки. Если ширина проема до 1000 мм, то это распиленная пополам стойка, если же проем от 1000 мм до 2000 мм шириной, то порог – это целая стойка коробки. Нужно учитывать лишь то, что для широкой двустворчатой двери придется покупать дополнительную стойку.

Притворная планка

Этот вид погонажа необходим только для распашных двуполых дверей. Это небольшая тонкая планка, которая устанавливается на одну из створок, чтобы закрывать зазор между ними. Также может использоваться как добор, но обходится дороже, чем распиленная обычная планка добора.
На нашем сайте вы можете выбрать погонажные изделия в соответствии со своими желаниями и потребностями. Надеемся, что статья помогла не затеряться в многообразии товаров и выбрать именно то, что нужно. Ведь очень важно, чтобы каждая деталь не только гармонировала с другими, но и четко выполняла свои функции. По любым вопросам наши клиенты могут проконсультироваться с менеджерами в телефонном режиме. Также полезными могут оказаться статьи об установке и разновидностях аксессуаров и фурнитуры.