В нашем магазине вы можете найти интересующие вас аксессуары. Устанавливая ту или иную фурнитуру, либо аксессуары, мы в итоге получаем разные по функционалу и по внешнему виду двери. В этой статье мы более подробно рассмотрим нюансы фурнитуры для разных видов дверей. (В отдельную статью вынесен вопрос погонажных изделий, которую тоже рекомендуем прочесть.)

Ручки дверные

Именно дверные ручки обеспечивают надежность и удобство использования двери. Они отлично впишутся в интерьер любого помещения. Дверная ручка – это элемент дверной фурнитуры наиболее сильно представлен модельным разнообразием. Они отличаются по цвету, фактуре, форме и размеру, а также по устройству.
Наиболее распространена нажимная ручка для дверей. Что представляет собой нажимная ручка? Это две ручки, установленные с двух сторон двери и соединенные штифтом. Штифт проходит через дверное полотно и через устройство замка, при нажатии ручки обеспечивает открывание двери. Однако, выбирая такой тип ручки, не нужно забывать о дверном замке.
Нажимные ручки делятся еще на три самых распространенных подвида:
  • С ключом и фиксатором.
  • Ручка-защелка с фиксатором.
  • Проходная ручка-защелка.
Если помещение нужно запирать, то нужна ручка с ключом и фиксатором. С одной стороны двери установлен цилиндр замка, а с противоположной стороны – фиксатор, такая конструкция надежно обеспечивает запирание двери.
Если же в планы запирать дверь не входит, то отличный вариант – проходная ручка-защелка. Самый простой вариант исполнения, дверь открывается простым нажатием ручки. Наиболее часто используется вмежкомнатныхдверях.
Ручка-защелка с фиксатором наиболее часто распространена при установке в ванных комнатах и туалетах. Конструкция представляет собой установленный на одной стороне ручки фиксатор, который блокирует защелку.

Замки дверные

В зависимости от того как вы хотите запирать двери, нужно выбрать подходящее устройство замка и модель.
Все дверные замки межкомнатных дверей условно можно разделить на три группы:
  • Под цилиндр.
  • Сантехнические.
  • Межкомнатные.
Межкомнатные замки самые простые по устройству. Имеют язычок, но не предусмотрено запирание. Можно укомплектовать нажимной ручкой.
Сантехнические замки – особенный вид дверной запирающей фурнитуры, предназначен для установки в ванной комнате или туалете. Уникальность механизма заключается в том, что замок можно закрыть только с внутренней стороны, что обеспечит полное уединение человеку.
А вот замки под цилиндр имеют функцию запирания двери, некоторые модели даже открываются ключом с двух сторон. Замок состоит из так называемой личинки, цилиндрового механизма, и ключевины – накладки, которая устанавливается поверх замка. Чтобы обеспечить запирание двери, замок нужно укомплектовать ручкой, наладкой, цилиндром.

Петли дверные

Если двери не укомплектованы петлями, то их приобретение обязательно. Разнообразие петель не так велико, как ручек, но на практике доказано, что правильно подобрав цвет, они подходят большинству дверей. Подбору петель нужно уделить особое внимание. Неправильный подбор петель может подпортить внешний вид дверного проема, но и спровоцировать скрип двери и даже перекос полотна.
Петли можно разделить тоже на три вида:
  • Прямая универсальная петля.
  • Фигурная универсальная петля.
  • Петля-бабочка.
Самый распространенный вид петель – это прямая универсальная петля. Они подходят практически ко всем видам дверей. Монтируя их, в полотне двери и коробке делаются выемки под петли, что дает плотное закрытие двери и отсутствие просвета между ними и коробкой.
Фигурные универсальные петли дополнены уникальными элементами. Применяются они в основном в интерьерах, где превалирует антиквариат и стиль под старину.
Самая простая в установке – петля-бабочка, потому что для ее монтажа не нужно делать выемки в полотне и коробке. Однако здесь имеется ряд недостатков. При использовании петли-бабочки, всегда есть зазор между полотном двери и коробкой. Также эти петли уступают другим видам петель в распределении нагрузки, что снижает срок эксплуатации и качество. Поэтому эти петли стоит выбирать, только если дверное полотно достаточно легкое и нужна очень простая установка.

Комплектующие к дверям-купе

Отдельно стоит сказать о дверях-купе, ввиду того, что они значительно экономят пространство и дают большую свободу. Если к полотну двери прикрепить ролики и поставить на направляющие, то из обычных дверей можно легко сделать двери-купе.
Но для дверей-купе используются специальные ручки, так как усилие при открывании этого типа двери прикладывается вдоль плоскости полотна двери. Ручки также могут быть и с фиксатором.

Дополнительные аксессуары и оборудование


У нас на сайте еще есть некоторые модели оборудования, которые смогут упростить и сделать комфортнее использование дверей.
  • Доводчики дверей – это всегда закрытые двери, не нужно постоянно возвращаться, чтобы закрыть дверь.
  • Механизмы для складных дверей – дают возможность получить еще один интересный вид двери, такой как дверь-книжка из нескольких узких полотен.
  • Дверные ограничители – это резиновые прокладки, не позволяющие двери повредить мебель или стену.
  • Врезной ригель – устройство, которое позволяет зафиксировать одну из створок двери.